Whisky- und Edelbrandbrennerei mit Degustation auf dem Weidhof, Ormalingen
Bericht von Sibylle Garcia
Am 21.10.2022 abends begaben wir uns, bei regnerischem Wetter, mit Zug und Bus nach Ormalingen, um den Weidhof des Ehepaars Schär aufzusuchen. Ab der Bushaltestelle «Oberdorf» führte uns ein beschaulicher, wenn auch steiler, Weg zum Anwesen. Auf dem Hof angekommen, wurden wir mit offensichtlicher Freude von der Berner Sennenhündin «Rina» begrüsst, welche uns kaum mehr von der Seite wich. Auf der Führung berichtete uns Herr Schär ausführlich und mit offensichtlichem Stolz über die hofeigene Spirituosenproduktion. Wir konnten die sogenannte «Whiskygrotte», in welcher Single Malt Whisky, Sherry und andere Brände in Holzfässern bei klar definierter Temperatur und Luftfeuchtigkeit über viele Jahre gelagert werden, besichtigen und viele Fragen stellen.
Ausserdem wurden wir in die Destilliervorgänge eingewiesen und konnten die dafür notwendigen kupfernen Gerätschaften begutachen. Frau Schär empfing uns im Anschluss mit einer liebevoll dekorierten Fleisch-Käseplatte und köstlichem selbstgemachten Bauernbrot zur eigentlichen Degustation. Wir erhielten die Möglichkeit das gesamte Sortiment der Whiskys, Schnäpse, Liköre, aber auch den Grappa, Gin und Rum zu probieren. Der gesellig-fröhliche Abend endete mit dem Rückmarsch durch die Dunkelheit (Handy-Taschenlampe sei Dank ohne unangenehme Zwischenfälle) bis zur Bushaltestelle, von wo aus wir mit den öffentlichen Verkehrsmitteln zurück nachhause reisten.
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